世界上最低的湖泊 海拔-430.5米

死海位于以色列, 巴勒斯坦、约旦交界,是世界上最低的湖泊,湖面海拔-430.5米,也是地球上盐分居第三位的水体。死海位于以色列和约旦之间的大裂谷约旦裂谷。死海湖中及湖岸均富含盐分,在这样的水中,鱼儿和其他水生物都难以生存,水中只有细菌和绿藻没有其它生物;岸边及周围地区也没有花草生长,故人们称是为“死海”。

死海位于以色列、约旦和巴勒斯坦交界,水源为约旦河。是世界上地势最低的湖泊,湖面海拔负424米,死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点,湖长67公里,宽18公里,面积810平方公里。湖水盐度极高,且越到湖底越高。最深处有湖水已经化石化。一般海水含盐量为3.5%,而死海的含盐量在23%至30%左右。表层水中的盐分227g/L至275g/L,深层水中达327g/L,为一般海水的8.6倍,也是地球上盐分居第四位的水体,汇入死海的主要河流是约旦河。

死海长年有钾盐产业,死海沿岸的盐化工业抽提用水。目前死海水位平均每年下降1米,原因是注入死海的约旦河水由于农业灌溉从过去每年13亿立方米减少到目前3000万立方米。

死海之所以叫“死海”是因为它的高盐度使鱼类无法生存于水中,但有细菌及浮游生物,而在希伯来语中称死海为“盐海”。因为盐度高,所以富含大量的镁、钠、钾、钙盐等矿物,自1921年起开发溴化镁和溴化钾,也因盐水密度高,任何人皆能轻易地漂浮在死海水面,但也要注意避免湖水进入眼睛或嘴巴造成不适。

死海的湖岸是地球上“已露出陆地”的最低点,若不考虑水文学,则有另外两个陆地最低点:俄罗斯贝加尔湖最深处的湖床海拔−1,181米;而地球陆地未被液态水覆盖的最低点为南极的本特利冰河下沟谷(被冰覆盖),最深处谷底海拔−2,555米。

45K